ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Республики Мордовия

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    На республиканской конференции судей РМ избран новый состав ККС РМ

     

        На конференции судей Республики Мордовия, состоявшейся 28 октября 2016 г. в г. Саранске, был избран новый состав Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия. В работе конференции приняли участие 186 судей региона.

        С отчетным докладом перед судейским корпусом республики выступил председатель Квалификационной коллегии судей Евгений Рифович Закиров.

      Председатель Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия Е.Р. Закиров проинформировал участников конференции о результатах деятельности коллегии в 2012-2016 гг.

     За отчетный период коллегия рекомендовала к назначению на должность судьи 129 претендентов, не рекомендован 61 претендент, одному претенденту отказанов в даче такой рекомендации. Всего за отчетный период после проведения соответствующих проверочных мероприятий рассмотрено 191 заявление претендентов на должность судьи.

    За прошедшие четыре года восемь претендентов, получивших положительное заключение коллегии о назначении на различные судебные должности, были отклонены Президентом Российской Федерации, еще три претендента отозвали свои заявления о рекомендации на должность судьи до рассмотрения их кандидатур Комиссией при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению кандидатур на должность судей федеральных судов.

    По имеющейся информации о работе вышеуказанной Комиссии основными причинами отказа в назначении на судебные должности являются наличие либо возможность наличия конфликта интересов со стороны кандидатов на должности судей, недостоверность либо неполнота представленных кандидатами сведений о своих доходах и доходах членов их семей, имуществе, находящемся в их собственности.

    Е.Р. Закиров отметил, что требуют надлежащего разъяснения вопросы о конфликте интересов, препятствующем даче кандидату рекомендации о назначении на должность судьи, о том, какие именно недостоверные сведения, сообщенные кандидатом при подаче соответствующего заявления в квалификационную коллегию судей, а также сведения, не оговоренные либо скрытые им, являются безусловным основанием для отказа в даче такой рекомендации.

    За отчетный период Квалификационной коллегией судей Республики Мордовия было рассмотрено 220 материалов о присвоении квалификационных классов судьям судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Республики Мордовия.

    Решениями Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия по соответствующим представлениям председателя Верховного Суда Республики Мордовия за совершение дисциплинарных проступков привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания один мировой судья и трое судей районных судов, к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения – один мировой судья и один судья районного суда.

    Основаниями для привлечения к дисциплинарной ответственности явились грубые нарушения судьями норм процессуального закона, положения Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики.

    По словам Е.Р. Закирова, за четыре года в коллегию поступило 477 жалоб граждан и организаций на действия судей. Значительное число жалоб связано с несогласием граждан с судебными решениями (329 жалоб и сообщений). 145 жалоб и сообщений, содержащих сведения о совершении судьями дисциплинарных проступков, по поручению Квалификационной коллегии судей были проверены председателем Верховного Суда Республики Мордовия, полностью или частично нашли свое подтверждение доводы лишь 12 жалоб и сообщений, причем в одном случае поступившая жалоба в отношении судьи явилось основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.  

    Квалификационной коллегией судей Республики Мордовия рассматривались и другие вопросы, отнесенные законом к ее компетенции.

     В ходе процедуры тайного голосования был избран новый состав  Квалификационной коллегии судей и Совета судей Республики Мордовия.
     
    Счетная комиссия огласила итоги выборов в новый состав Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия.  

     В состав Квалификационной коллегии судей Республики Мордовия избраны:

    Кольбов Евгений Анатольевич – судья Верховного Cуда Республики Мордовия;

    Дерябин Евгений Викторович – судья Верховного Cуда Республики Мордовия;

    Никишина Татьяна Леонидовна – судья Арбитражного Cуда Республики Мордовия;

    Салькаева Анна Александровна– судья Арбитражного Cуда Республики Мордовия;

    Бобкина Светлана Петровна – судья Арбитражного Cуда Республики Мордовия;

    Кшняйкин Юрий Анатольевич– судья Арбитражного Cуда Республики Мордовия;

    Хващеская Татьяна Николаевна– судья Арбитражного Cуда Республики Мордовия;

    Кечкина Наталья Валериевна – судья Ленинского  районного суда г. Саранска;

     Устимова Надежда Ивановна - судья Пролетарского районного суда г. Саранска;

    Ханина Людмила Васильевна – судья Рузаевского районного суда;

    Боярченкова Наталья Валерьевна – мировой судья судебного участка №1 Рузаевского района.